«N'TSS N'TSS : Here come the hot steppers.»
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Pop'n music
Alternate text because tout le monde s'en fout
Bon vous avez dû vous en rendre compte : ça fait un sacré bon bout de temps que
la page de Pop'n'music (qui devrait être gaiement remplie de trucs ludiques,
joyeux et techniques) reste malheureusement (honteusement ?) vide.
Voir ancienne page (pour archive)
.
Avant de remettre la main sur un document
interne (qu'on doit absolument me transmettre) concernant Pop'n'music -
superbement bien écrit d'ailleurs (on m'a dit...) et très détaillé, utile pour un
novice comme pour un confirmé - je dois me résigner à admettre que la page
courante demeure en proie au néant. Cela fait maintenant presque un an
d'ailleurs, et d'ailleurs personne n'a rien dit. Soit tout le monde s'en fout,
soit tout le monde pense ce c'est déjà une page réellement bien fournie, soit
personne ne la lit.
Donc histoire de combler ce trou je vais pondre quelques
lignes qui n'ont absolument aucun rapport, c'est-à-dire "les spécificités de
la culture de la betterave dans les steppes d'Asie Centrale". Note n°1 :
Steppe n'a rien à voir avec StepMania. Note n°2 : Je ne suis pas un expert en
ce domaine, donc j'annonce clairement que tout ce qui suit est un vulgaire
copier-coller de fr.wikipedia.org/wiki/Betterave et du site
www.fermes-ouvertes.fnsea.fr/plantes/betterave3.htm .
La betterave
La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume
dans l'alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du
sucre. Nom scientifique : Beta vulgaris L. Famille des Chénopodiacées, tribu
des Cyclolobae (selon la classification classique) ou famille des Amaranthacées
(selon la classification phylogénétique).
Cette plante, dicotylédone,
apétale, dériverait de la betterave maritime (actuellement classée comme Beta
vulgaris L. subsp. maritima (L.) Arcang.) qui est spontanée sur les rivages
maritimes en Europe. L'espèce Beta vulgaris L. inclut aussi la poirée ou bette,
qui était auparavant considérée comme une espèce distincte (Beta cicla (L.)
L.).
Règne : | Plantae |
Sous-règne : | Tracheobionta |
Division : | Magnoliophyta |
Classe : | Magnoliopsida |
Sous-classe : | Caryophyllidae |
Ordre : | Caryophyllales |
Famille : | Chenopodiaceae |
Genre : | Beta |
Nom binominal : | Beta vulgaris L., 1753 |
La culture
En France, la culture de la betterave est concentrée au nord
de la Loire. Elle exige des terres riches, profondes, fortement fumées et
préparées, un climat tempéré assez humide d'avril à septembre. C'est une plante
"nettoyante", qui favorise le rendement en blé l'année suivante. On dit que "le
sol conserve le souvenir de la betterave".
On sème les graines au printemps,
après les gelées de mi-mars à fin avril avec des semoirs
de précision. Un binage doit être effectué quelques semaines après les
plantations. Assez fragile, la betterave nécessite des traitements contre les
maladies.
La récolte
La récolte commence en automne, fin septembre, et doit
être terminée en décembre, avant les grands froids. Pour arracher les
betteraves, on utilise trois sortes de machines : effeuilleuse ou décolleteuse,
arracheuse, ramasseuse. Des bataillons de camions transportent les betteraves
vers la sucrerie qui est proche des champs, car avec le temps, les betteraves
perdent le sucre qu'elles contiennent.
En termes de rendement, selon les pays on peut
récolter de 30 à 90 tonnes de racines à l'hectare.
Voir aussi...
Ecrit par : | Anto80 |
Créé le : | 28/11/2007 21:52 |
Modifié le : | 28/11/2007 22:06 |
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