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Pop'n musicAlternate text because tout le monde s'en foutAvant de remettre la main sur un document interne (qu'on doit absolument me transmettre) concernant Pop'n'music - superbement bien écrit d'ailleurs (on m'a dit...) et très détaillé, utile pour un novice comme pour un confirmé - je dois me résigner à admettre que la page courante demeure en proie au néant. Cela fait maintenant presque un an d'ailleurs, et d'ailleurs personne n'a rien dit. Soit tout le monde s'en fout, soit tout le monde pense ce c'est déjà une page réellement bien fournie, soit personne ne la lit. Donc histoire de combler ce trou je vais pondre quelques lignes qui n'ont absolument aucun rapport, c'est-à-dire "les spécificités de la culture de la betterave dans les steppes d'Asie Centrale". Note n°1 : Steppe n'a rien à voir avec StepMania. Note n°2 : Je ne suis pas un expert en ce domaine, donc j'annonce clairement que tout ce qui suit est un vulgaire copier-coller de fr.wikipedia.org/wiki/Betterave et du site www.fermes-ouvertes.fnsea.fr/plantes/betterave3.htm . La betteraveLa betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l'alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre. Nom scientifique : Beta vulgaris L. Famille des Chénopodiacées, tribu des Cyclolobae (selon la classification classique) ou famille des Amaranthacées (selon la classification phylogénétique).Cette plante, dicotylédone, apétale, dériverait de la betterave maritime (actuellement classée comme Beta vulgaris L. subsp. maritima (L.) Arcang.) qui est spontanée sur les rivages maritimes en Europe. L'espèce Beta vulgaris L. inclut aussi la poirée ou bette, qui était auparavant considérée comme une espèce distincte (Beta cicla (L.) L.).
La cultureEn France, la culture de la betterave est concentrée au nord de la Loire. Elle exige des terres riches, profondes, fortement fumées et préparées, un climat tempéré assez humide d'avril à septembre. C'est une plante "nettoyante", qui favorise le rendement en blé l'année suivante. On dit que "le sol conserve le souvenir de la betterave".On sème les graines au printemps, après les gelées de mi-mars à fin avril avec des semoirs de précision. Un binage doit être effectué quelques semaines après les plantations. Assez fragile, la betterave nécessite des traitements contre les maladies. La récolteLa récolte commence en automne, fin septembre, et doit être terminée en décembre, avant les grands froids. Pour arracher les betteraves, on utilise trois sortes de machines : effeuilleuse ou décolleteuse, arracheuse, ramasseuse. Des bataillons de camions transportent les betteraves vers la sucrerie qui est proche des champs, car avec le temps, les betteraves perdent le sucre qu'elles contiennent.En termes de rendement, selon les pays on peut récolter de 30 à 90 tonnes de racines à l'hectare. Voir aussi...
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